Призыв в поддержку русофонии

Мы,  русофоны,  живущие в различных странах мира,  люди разных национальностей и разные по родному языку,   заявляем, что русский язык является для нас общим средством коммуникации, зачастую необходимым и единственным, а также нас прочно связывает в среде международного сообщества. 

Русский язык -  наше общее достояние,  независимо от гражданства, родного языка и других языков,  на которых мы говорим.  Поэтому мы стремимся иметь возможность общаться на этом языке и способствовать его всемирному распространению, а также расширению сферы его изучения и использования, уважая принципы многообразия культур и цивилизаций на планете. 

Рассеяние русофонов по разным частям света и различным государствам происходило по историческим, экономическим,  семейным и прочим причинам, которые относятся к прошлому.  Учитывая сегодняшний прогресс и наличие вызовов современного мира, рассеяние русофонов, очевидно, будет продолжаться по иным причинам. Оно будет в большей степени становиться универсальным и не будет связано только с одной страной. 

Общение между русофонами мира уже существует, благодаря Интернету, средствам коммуникации и массовой информации. Это  - богатое и насыщенное общение, касающееся всех областей человеческой деятельности,  однако оно представляет собой реальность де-факто, не имеющую ни признания, ни гарантий, которые обеспечивали бы его жизнеспособность в свете тенденции унификации мирового культурного пространства. 

Мы обращаемся прежде всего к самим русофонам с призывомо сознать, что русский язык - это необходимое средство общения для многих стран и людей, как на личностном, так и на мировом уровнях, наравне с другими языками стран проживания. 

Мы призываем ЮНЕСКО, Европейский Союз, заинтересованные Правительства и гражданское общество признать ценность и пользу русского языка с тем, чтобы способствовать более полному общению и гармоничному взаимообогащению культур в современном мире. 

Подобное признание выражается в свободе говорить по-русски для отдельных личностей и групп населения, которые этого желают, независимо от их национальности и культурной среды, а также в свободе продвигать изучение русского языка и его использование наряду с другими языками межнационального общения. 

 

C уважением, Димитрий де Кошко

Член Общественного совета Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия"