Чем станут выборы 2 ноября для жителей ЛНР и ДНР?

Глава Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков прокомментировал выборы в ДНР и ЛНР из Вены, где принимает участие во внеочередном совещании ОБСЕ:

- Рецидив конфликта с официальным Киевом в любом случае возникнет, независимо от того, пройдут выборы или не пройдут. Потому что нынешние киевские власти, как мне кажется, собственно, не ставят себе целью достижение какого-то компромисса и достижение мира. Им нужна безоговорочная победа и контроль над территориями.

Но при всем при этом выборы – это очень важный шаг, который совершенно справедливо сделало руководство и Донецкой, и Луганской республик - шаг на пути институализации нынешней власти этих двух республик «Новороссии».

Там появляется абсолютно легитимная и законная во всех смыслах власть. Власть, выбранная народом. И это первый шаг к построению законных государственных институтов: сначала выборные органы, законодательная власть. Следующим шагом уже будет абсолютно легитимная исполнительная власть. Дальше – построение всей остальной вертикали государственности этих новых республик.

Поэтому я считаю, что это шаг абсолютно необходимый. В любом случае правильный, и в любом случае это все равно приведет к какому-то положительному результату.

Потому что, чтобы не хотели в Киеве, военной силы подавить ДНР и ЛНР у них не хватит, соответственно, им рано или поздно придется с народами этих республик считаться. И сейчас появляется как раз тот субъект, который сможет вести переговоры с Киевом - при помощи посредников, естественно.

«СП»: - Но для Киева сегодняшнее решение жителей Юго-Востока не имеет законного статуса…

- То же самое заявляли в свое время в Кишиневе, когда появлялась на свет Приднестровская молдавская республика. Сначала они ничего слышать не хотели, потом они заявляли о нелегитимности. Но в конце концов сели за стол переговоров с Приднестровьем в формате два плюс три.

И тут не надо оглядываться на Киев. Пусть они еще зиму переживут. Посмотрим, что с ними в следующем году будет…

Да и нынешняя власть Украины, собственно говоря, не вполне законная власть. Они сами пришли к власти путем переворотов военных, а потом просто под себя подстраивали, проводили выборы. Поэтому их легитимность тоже весьма условная.

Лично я считаю, что в Киеве у власти находятся преступники, поэтому обращать внимание на желание преступников признавать или не признавать кого-то не стоит. Надо обращать внимание на желание народа. А вот как раз выборы, они дают возможность эти желания реализовать.

«СП»: - Россия ранее уже заявила, что признает итоги этих выборов. Запад на это пообещал ужесточить санкции. Чего нам ждать, поскольку понятно, что «задний ход» мы не дадим?

- Они будут осуществлять давление. Они будут бряцать оружием. Они будут устраивать провокации – как было с малайзийским самолетом. То есть, реакция на наши совершенно законные действия будет все более и более неадекватна до какого-то момента. Но у них же тоже возможности для маневра ограниченные. Не смогут они ничего сделать действительно серьезного. Могли бы – давно бы уже сделали. То есть, это просто война нервов: у кого быстрее сдадут нервы, кто быстрее сдастся.

«СП»: - А если у нас?

- А это уже наша проблема – значит, помогать надо своим руководителям, чтобы у них нервы не сдавали. Потому что если нервы сдадут у наших, то крах постигнет всех.

Нам нужно твердо стоять на своих позициях. И ни в коем случае, не идти не на какие компромиссы. Многовековой опыт наших взаимоотношений с Западом показывает, что в тех случаях, когда мы оставались непреклонны, – мы побеждали. Когда мы начинали идти на компромисс, первый шаг к компромиссу (имеется в виду, к компромиссу в ущерб себе) становился шагом на пути в пропасть. На пути к катастрофе…

Источник: Свободная пресса

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.