5 канал: 55 лет со дня убийства Степана Бандеры

Ультра-националистам не понравилось, что Верховная Рада накануне отказалась приравнять бандеровцев к ветеранам войны. Кстати, именно сегодня исполняется 55 лет со дня убийства кровавого лидера Степана Бандеры. Те, кто сегодня идут за этим именем, выступают за чистоту нации – звучат очень знакомые призывы и лозунги, мир это уже слышал! Наш корреспондент Алексей Шанёв напомнит историю:

ВИДЕО: http://5-tv.ru/news/90650/ 

Ночные факельные шествия во всех крупных городах Украины, подконтрольных новой киевской власти. Годовщина Украинской повстанческой армии, воевавшей на стороне Гитлера, в режиме нон-стоп переходит в другую знаковую для ультранационалистов дату. 55 лет со дня смерти Степана Бандеры, человека, чьё имя стало символом кровавых убийств и геноцида. Сегодня в Киеве его пытаются представить как героя войны, хотя, это знают историки, сам Бандера даже в бою не побывал.

Владимир Василик, историк: «В значительной степени он был зиц-председателем, потому что львиную долю времени, что шла великая Отечественная война, он провёл в немецком лагере».

Условия содержания у Бандеры были далеко не такими, как у военнопленных. Он даже выходил за территорию лагеря. К нему часто приезжали командиры УПА. На свободе националист оказался в 1944 году, когда Красная Армия наступала на Западной Украине, и помощь бандеровцев гитлеровцам была очень кстати.

Алексей Кочетков, политолог: «Когда Генрих Гиммлер приезжал инспектировать дивизию СС «Галичина», он на встрече с офицерами этой дивизии, украинцами, сказал: «Я был бы самым популярным человеком для вас, если бы отдал приказ убивать поляков. Но прямого приказа вы от меня никогда не получите».

На Западной Украине бандеровцы устроили настоящую резню. Убивали не только поляков, евреев и русских, но и украинцев. Бандера сам признавался, что не ставил задачи объединить народ. Слишком велика разница между населением востока и запада. Проще было уничтожить недовольных. Власть – вот к чему стремился тот, кому сейчас ставят памятники.

Алексей Кочетков, политолог: «Вся идеология украинского национализма заключается в том, чтобы подчинить эту, как они называют, биомассу воле национального ядра. А национальное ядро, оно сужалось по мере продвижения наверх, если посмотреть иерархию».

После войны вождь украинских националистов переметнулся к американцам и обосновался в Мюнхене. В СССР его считали военным преступником, заслуживающим казни. Покушения на него готовились регулярно. Руководство Советского Союза понимало: без Бандеры боевики на Западной Украине не смогут продолжить диверсионную борьбу. Агент КГБ Богдан Сташинский наблюдал за ним почти год, прежде чем сделать решающий выстрел».

Владимир Василик, историк: «Это была действительно шокирующая акция. Действительно способствовала расколу и шоку в украинском националистическом движении и явилась неприятным сюрпризом для американских хозяев Бандеры».

Даже сейчас, спустя больше полувека со дня смерти, Бандера на Украине – самое популярное знамя, под которым можно собрать тысячи боевиков и свергнуть любую власть. Идеология украинских националистов – мина замедленного действия, которая, как говорят политологи, ещё по-настоящему и не взорвалась. Но выдернуть чеку за последние 23 года пытались уже не раз.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.