Одесская трагедия

2 мая 2014 года в южном портовом городе Одесса, считающемся жемчужиной Чёрного моря и столицей юмора, произошли столкновения между сторонниками федерализации Украины с одной стороны и неонацистским «Правым сектором», активистами Евромайдана и футбольными фанатами с другой. Погибло по меньшей мере 46 человек, более 200 были ранены. 38 федералистов сгорели заживо в Доме профсоюзом, закиданные коктейлями Молотова.

Скачать брошюру The Odessa Massacre в PDF (английский язык)

Хронология событий

2 мая 2014 г. в 15:00 праворадикальные сторонники Евромайдана и «Правый сектор» совместно с фанатами футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист» организовали в центре Одессы на Соборной площади марш «За единство Украины». Помимо лозунга «За единую Украину» присутствовали экстремистские националистические лозунги «Смерть врагам» и «Москалей  на ножи». В 15:00 на площади было полторы тысячи агрессивно настроенных людей. В то же время к ним прибыла колонна из 500 сторонников федерализации Украины с Куликова поля и начались кровопролитные столкновения. В ходе столкновений в районе Дерибасовской улицы, в которых противоборствующие стороны бросались друг в друга брусчаткой, светошумовыми гранатами и коктейлями Молотова, один участник марша «За единство Украины» получил огнестрельное ранение в легкое и скончался до приезда скорой помощи.

Далее около 200 пророссийских активистов были заблокированы на Греческой улице, их охраняла местная милиция. Сторонники федерализации отстреливались из травматического оружия от превосходящих сил «Правого сектора» и самообороны Евромайдана. Часть федералистов отступила в торговый центр «Афина» и заняла там позиции, в том числе разместила стрелков для обороны.

Националистические активисты оттеснили сторонников федерализации на Куликово поле, где разгромили и сожгли их лагерь. Вытесненные с Куликова поля федералисты скрылись в находящемся вблизи разгромленного лагеря Доме профсоюзов. В ходе противостояния с обеих сторон применялась арматура, куски брусчатки, были слышны выстрелы. В ходе противостояния произошло возгорание здания от коктейлей Молотова.

Огонь распространился на несколько этажей, чему поспособствовало запоздалое прибытие пожарной команды. Праворадикалы препятствовали тушению пожала в здании, и до прибытия пожарных не давали федералистам покинуть здание, стреляя по окнам из огнестрельного оружия. Некоторые федералисты пытались выпрыгнуть из окон высоких этажей и разбивались. Тех, кому удавалось покинуть здание, украинские националисты жестоко избивали при практически полном бездействии милиции.

Всего на 3 мая 2014 г. было подтверждено 46 смертей в результате столкновений на Греческой улице и на Куликовом поле. В результате пожара в здании Профсоюзов погибло 38 человек, в том числе люди пожилого возраста и известный одесский поэт Вадим Негатуров. Большая часть из них скончалась от ожогов и отравления углекислым газом. В больницы Одессы обратилось 214 человек. Из обратившихся 88 человек госпитализированы. 40 пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии.

Реакция

Когда в Интернете появились первые кадры горящего Дома профсоюзов в Одессе, трудно было понять, что больше шокирует. То, что вытворяют ультраправые, или то, как комментируют происходящее люди, считающие себя культурными и цивилизованными сторонниками европейской интеграции Украины.

Так одесскую трагедию комментируют на официальной страничке Евромайдана в Твиттере:

Євромайдан @Dbnmjr: «Одесса, горжусь тобой! Десятки тысяч горожан очищают свою землю от колорадов . Киев и вся Украины с тобой #Одесса»

Николай Золотарев @AdCoolAs: «В Запорожье замесили пирог из сепаратистов , а в #Одессе запекли».

Євромайдан @Dbnmjr: «Осиное гнездо… было… #Одесса # Украина».

Некоторые записи в блогах поражают даже не цинизмом - этому просто трудно подобрать подходящее название: «Сейчас я скажу очень жестокую, с христианской точки зрения, совершенно непростительную вещь: пусть эта трагедия станет уроком всем проклятущим колорадам. Всем и каждому!».

Депутат Верховной Рады Украины от националистической партии «Свобода» (входящей в коалиционное правительство революционной Украины), председатель подкомитета по вопросам высшего образования Комитета по вопросам науки и образования Ирина Фарион так отозвалась о трагедии в Одессе: «Ну, что, избавил вас ваш Путин, дебилы? И так будет с каждым сепаратистом! Игры кончились. Продолжайте гореть, теперь уже в аду. Браво, Одесса. Жемчужина украинского Духа. Родина великих националистов Ивана и Юрия Липа . Пусть горят черти в аду. Лучшие повстанцы - это футбольные фанаты. Браво!»

Председатель Одесской областной администрации Владимир Немировский заявил, что «действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов (имеются в виду сторонники федерализации Украины – ред.), являются законными».

Депутат Верховной Рады Украины от либеральной партии «Батькивщина», кандидат в мэры Киева Леся Оробец на своей странице в Facebook прокомментировала события в Одессе следующим образом: «Этот день вошел в историю. Одесситы несмотря на измену как минимум части милиции, отстояли Одессу и всем доказали, что Одесса — это Украина. Ценою жизней патриотов добыта выдающаяся победа. Колорадские скопища ликвидированы. Агрессоры, которые первые напали, получили более чем адекватный ответ».

Исторические параллели

Одесский погром 2 мая 2014 г. войдет в число самых черных страниц новейшей истории Европы. Европа много десятилетий не знала подобной дикости, когда люди поджигают здание с находящимися в нем политическими противниками и добивают пытающихся вырваться из огня.

Расправа с мирными людьми была осуществлена так, как поступили в марте 1943 г. украинские полицаи-нацисты, набранные гитлеровцами из Организации украинских националистов Степана Бандеры, с жителями белоруской деревни Хатынь. Там безоружных жителей тоже окружили превосходящими силами, согнали в сараи и сожгли заживо. И добивали тех, кто пытался спастись, под крики «Хайль Гитлер!» и «Слава Украине!». 

В Хатыни работали деды и прадеды, прельщенные возможностью создать «украинскую Украину», в Одессе – внуки и правнуки с промытыми мозгами на тот же счет. Праворадикалы в Одессе кричали «Слава Украине!», наблюдая, как горящие люди выпрыгивали из окон здания, подожженного коктейлями Молотова. И как приспешники гитлеровцев потом обвинили жителей Хатыни в содействии партизанам и стрельбе по немецким союзникам бандеровцев, так и сейчас «украинские патриоты» цинично заявили, что «сепаратисты сами себя сожгли»: не умели пользоваться коктейлями Молотова, разлили горючую смесь и случайно подожгли ее. Именно такова официальная версия МВД Украины по поводу причин пожара в Доме профсоюзов. Украинские СМИ также моментально растиражировали новость, что все убитые – не местные жители, а граждане России, приехавшие для дестабилизации ситуации на Украине. Впоследствии оказалось, что все сожженные заживо украинскими неонацистами люди - одесситы.

Страшно и другое сходство. У еврейских погромов, учиненных в 1941 г. украинскими националистами в западноукраинском Львове, было огромное количество почитателей, весело наблюдающих за расправой над «жидами» . В фотографических свидетельствах Львовского погрома 30 июня - 2 июля 1941 г.  запечатлены не только страдания жертв, но и жадное любопытство зрителей. Еще вчера они были добропорядочными львовскими горожанами. И в момент превратились в кровожадных тварей, с интересом наблюдающих за изобретательным умерщвлением «жидов». Львовяне «правильной» национальности свистом, криками и улюлюканьем встречали любое изощренное издевательство над своими бывшими соседями. Они знали: тех убьют, и можно будет спокойно вселяться в их опустевшие квартиры. Или хотя бы безнаказанно пограбить «добро».

Примерно та же картина наблюдалась 25 июня 1941 г. в Каунасе (Литва) - еще до вступления в город германских войск. 

2 мая 2014 г. в Одессе произошло событие такого же порядка. Зверь, сидящий внутри каждого человека, точно так же сорвался с цепи, прочность которой была преувеличена. 

В стихотворении поэта Александра Аронова «Гетто. 1943 год», посвященного восстанию в Варшавском гетто, есть строчки:  «Когда горело гетто четыре дня подряд, и было столько треска, и было столько света, и все вы говорили: «клопы горят». С заменой клопов на колорадских жуков разница между 1943 г., когда регулярные части СС давили еврейское восстание против нацистов, и сегодняшним днем, когда тем же занимались «Правый сектор» и самооборона Майдана, не так уж велика.