Сирия: гуманитарная катастрофа и положение христиан

Фонд "Народная дипломатия" в РИА НовостиКакова гуманитарная ситуация в Сирии? Позволяет ли обстановка на местах оказывать помощь находящемуся в бедственном положении населению? Что в этом отношении делается правительством Сирии? Что должно предпринять мировое сообщество, чтобы остановить эскалацию насилия в Сирии и положить конец страданиям ее народа? Как отражается война в Сирии на положении христиан в этой стране и на Ближнем Востоке в целом?

24 января в международном мультимедийном пресс-центре «РИА Новости» состоялась пресс-конференция «Сирия: гуманитарная катастрофа и положение христиан».

В мероприятии приняли участие:

— председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, координатор межфракционной депутатской группы Госдумы РФ в защиту христианских ценностей  Сергей Гаврилов;

— член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин;  

— член Комитета Государственной Думы по энергетике Александр Ющенко;

— представитель Патриарха  Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока Игумен Арсений (Соколов);

— член Совета ИППО, сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин.

На мероприятии присутствовал также президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

Делегация российских законодателей, религиозных и общественных деятелей находилась в Сирии с гуманитарной миссией с 18 по 21 января. Сирийская трагедия объединила разные политические силы и религиозные конфессии – в ее состав вошли представители КПРФ и «Единой России», представители традиционных религий – православия и ислама. Члены делегации ознакомились с положением в стране, уже три года живущей в условиях глубочайшего политического кризиса и войны. 

Участники миссии отметили, что сирийское руководство многие десятилетия прилагало большие усилия для сохранения сложившегося веками согласия между приверженцами множества христианских и мусульманских конфессий, представленных в Сирии. Нынешняя война, считают они, не является гражданской, это интервенция международного терроризма, одной из целей которого является разрушение межконфессионального согласия в стране.Президент Фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков

«С началом военного конфликта риски для православных христиан резко выросли. Они становятся одними из первых объектов террористических атак, нацеленных на подрыв религиозного единства и согласия», - заявил координатор межфракционной депутатской группы Госдумы РФ в защиту христианских ценностей, член общественного совета Фонда «Народная дипломатия» Сергей Гаврилов.

По словам игумена Арсения, сирийские боевики захватили в плен Алеппского митрополита Павла, настоятельницу женского монастыря в Маалуле игуменью Пелагею и еще нескольких православных священников, чье местонахождение в данный момент неизвестно. Разрушены десятки храмов, около миллиона христиан (то есть половина христианского населения Сирии) были вынуждены покинуть свои дома.

Члены гуманитарной миссии заявили, что боевики в Сирии ставят одной из своих целей подрыв межрелигиозного согласия, которым всегда отличалась эта страна, и чаще всего их целью становятся христиане, в особенности православные. 

«В Сирии не принято спрашивать, какой ты веры, это считается неприличным», - заявил игумен Арсений.

«Меня поразило толерантное отношение к православной церкви, со стороны традиционного ислама, уважение всех друг к другу, - отметил Дмитрий Саблин. - Здесь, в России, нам надо учиться у сирийцев этому отношению».

Сергей Гаврилов, в свою очередь, выразил надежду, что проблема защиты христианского меньшинства будет доминирующей в ходе проходящей в эти дни в швейцарском городе Монтрё конференции по Сирии.

«Многие из нас до сих пор не понимают, почему в прошлом христианская Европа и христианские Соединенные Штаты с таким безразличием относятся к страданиям христиан и при этом активно поддерживают те террористические круги, которые самым жесточайшим образом уничтожают носителей православной культуры, носителей светского образа жизни, толерантности, уважения в том числе к исламу», - отметил он.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. За время военных действий погибли (по разным данным) от 130 до 200 тысяч человек, около 2 миллионов бежали из страны, прядка 6 миллионов составляют сегодня внутренние беженцы. Отметим, что христиане составляют около 10% населения 22-милионной Сирии, примерно половина из них - православные, принадлежащие преимущественно к Антиохийской и Армянской православным церквям. Всего же в республике представлено 17 различных христианских конфессий.