Представители Фонда "Народная дипломатия" встретились с руководством Сирии

Президент Фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков и президент Сирийской Арабской Республики Башар АсадВ преддверии мирной конференции «Женева-2» российская делегация посетила Сирию. Делегацию сопровождали представители общественных и религиозных организаций, в частности, Императорского православного палестинского общества и Духовного управления мусульман, а также президент Фонда "Народная дипломатия" Алексей Кочетков.

Руководитель делегации председатель Комитета Государственной Думы по собственности Сергей Гаврилов отметил, что этот визит является "исключительно важным", особенно в свете конференции по Сирии в Монтрё. Он сообщил, что Дамаск, помимо депутатов основных фракций и членов Совета Федерации, посетили представители православной и мусульманской конфессий, включая представителя Патриархата Московского и всея Руси при Патриархате Великой Антиохии и всего Востока игумена Арсения и заместителя руководителя администрации Центрального духовного управления мусульман России Артура Сулейманова.

"Поездка была организована по инициативе межфракционной депутатской группы в защиту традиционных христианских ценностей, и мы преследовали защиту христианского меньшинства в Сирии", - сказал Сергей Гаврилов. Он особо подчеркнул, что "визит носил отчётливо гуманитарный характер".

Фонд "Народная дипломатия" в Сирии

Сергей Гаврилов сообщил, что делегация встретилась с президентом Сирии Башаром Асадом, с председателем правительства, с заместителем министра иностранных дел, с министром вакуфов, с духовными лидерами христианской и мусульманской общин, а также с широким кругом шейхов и богословов. Кроме того члены делегации посетили госпитали, где находятся на излечении военные и мирные граждане всех конфессий и сиротский приют.

Комментируя встречу с сирийским президентом, Сергей Гаврилов сказал, что во время беседы были обсуждены вопросы предстоящей женевской конференции, в том числе о необходимости учёта интересов всех религиозных конфессий при проведении переговоров и о прекращении финансирования радикальных исламских группировок.

Фонд "Народная дипломатия" в СирииСледует отметить, что в ходе визита российской делегации в Дамаск туда была доставлена гуманитарная помощь. Она была собрана Императорским Палестинским Православным Обществом и включала в себя две передвижные электростанции, палатки, одеяла, комплекты посуды, масляные обогреватели. Следующий вылет борта МЧС с гуманитарной помощью запланирован на 23 января. По линии МЧС в Сирию и соседние с ней Ливан и Иорданию в 2013 году было направлено свыше 200 тонн гуманитарных грузов, еще 70 тонн предназначались палестинским беженцам в Сирии.

Сергей Гаврилов высказал мнение о том, что Россия могла бы оказать помощь в восстановлении экономики Сирии после завершения вооружённого конфликта в рамках международной помощи. Кроме того, отметил он, международное сообщество должно взять на себя ответственность за преодоление гуманитарной катастрофы и в восстановлении экономики этой страны.

По материалам Парламентской газеты