Книгу о Навальном презентовали в Москве

Книгу о Навальном презентовали в Москве. Станислав Бышок, Алексей СеменовЗа два дня до выборов мэра столицы в Москве презентовали книгу «Навальный: Человек, который украл лес». Несмотря на провокационное название и обложку, авторы утверждают, что их цель – нарисовать реалистичный, без критиканства и апологетики, портрет оппозиционного лидера. Который украл не Кировский лес, а нечто гораздо большее.

6 сентября, за два дня до выборов мэра столицы, на Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация книги психолога Станислава Бышка и политолога Алексея Семенова «Навальный: Человек, который украл лес», вышедшей в издательстве «Книжный мир» при содействии фонда «Народная дипломатия». 

Предисловие к книге, которую некоторые типографии отказывались печатать, написал известный общественный деятель и публицист Константин Крылов, послесловие – президент Фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков. Книга рассказывает о жизненном пути и политической эволюции «грозы жуликов и воров» Алексея Навального, его борьбе с коррупцией и партией «Единая Россия», трансформации в политика федерального уровня. 

«Идея написать книгу родилась спонтанно, а вместе с ней название и идея с железным дровосеком на обложке, - с улыбкой рассказывает соавтор книги, психолог и публицист Станислав Бышок. – По словам Суркова, Путина России послал сам Господь Бог. А Навального, на наш взгляд, принёс Zeitgeist, Дух времени. О нём мы и пишем. О супермене из спального района Москвы, укравшем весь Кировский лес и теперь подбирающемуся к Лосиному острову. О герое среднего класса постиндустриальной информационной эпохи, одним простым Интернет-мемом уничтожившем самую мощную в России со времен КПСС партию правящей бюрократии. О человеке, сделавшем честность в политике частью мейнстрима».

Книгу о Навальном презентовали в Москве. Станислав Бышок, Алексей Семенов

Авторы пытаются найти ответ на вопрос: «Кто вы, господин Навальный?» и проанализировать причины его успеха. В книге подробно рассматриваются взгляды Алексея Навального и его взаимоотношения с либералами, националистами, левыми, анализируется ход его избирательной кампании на выборах мэра Москвы. 

«Алексей Навальный украл нечто большее, чем Кировский лес, который он, исходя из доступных материалов дела, не крал вовсе. Навальный украл монополию российской власти на выработку политического дискурса и монополию «системной оппозиции» на окучивание растущего протестного электората, - считает соавтор книги, политолог Алексей Семенов. - В обществе, активная часть которого устала находиться в состоянии «против постылой власти и еще более постылой оппозиции», должен был появиться такой вот «поэт-правдоруб», только от политики». 

Демократизация России неизбежна, считают авторы. Демократизация в «плохом» смысле, с разрухой и «лихими девяностыми», в России уже была. А вот в «хорошем» смысле, с открытостью электоральных процедур и честной конкуренцией в политике и бизнесе, – еще предстоит. И этому процессу необходим свой лидер.