Бышок: Нападки на автономию Крыма приведут к росту антиукраинских настроений

Станислав Бышок - "Иллюзия свободы: Куда тянет Украину Тягнибок"Попытки ВО «Свобода» пересмотреть автономный статус Крыма и Севастополя приведут к росту здесь антиукраинских настроений. Об этом заявил российский публицист и психолог Станислав Бышок на презентации своей книги «Иллюзия свободы: Куда тянет Украину Тягнибок» в Севастополе.

6 июля в медиа-центре «IPC-Севастополь» состоялась презентация третьего издания книги российского публициста и психолога Станислава Бышка «Иллюзия свободы: Куда тянет Украину Тягнибок».

По словам эксперта, исторические «бандеровцы» (члены ОУН-УПА) силой оружия боролись за независимость Украины. Однако, получив единое независимое государство, вместо того, чтобы заниматься его развитием, продолжают культивировать мнимые или реальные исторические обиды, а также образ России как извечного врага украинского народа.

«В программе «Свободы» есть пункт об унитарном государстве и отмене автономии Крыма. Полторы недели назад депутат Швайка в очередной раз напомнил об этом. С психологической точки зрения, такое стремление «свободовцев» к унификации можно назвать «идентификацией с агрессором», - заявил Бышок. – В своё время польская администрация Галичины всячески противилось предоставлению населённому украинцами краю минимальной автономии, с возможностью развития национального языка и культуры. Получив независимое государство, наследники западноукраинских националистов хотят применить к Крыму те же самые методы насильственной унификации, от которых страдали сами».

По мнению Станислава Бышка, автономия Крыма и особый статус Севастополя способствуют политическому спокойствию в этом исторически, культурно и этнически связанном с Россией регионе. «Любые нападки на крымскую автономию приведут не к устранению «антиукраинских настроений», о которых говорят «свободовцы», но к резкому возрастанию данных настроений. Следует вспомнить, например, к чему привела Грузию отмена автономии Абхазии в начале 90-х гг.», - заявил Бышок.

По мнению автора книги, «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок целенаправленно поддерживают состояние напряженности в украинском обществе, поскольку в условиях стабильной экономической и политической ситуации рейтинг «Свободы» был бы ниже.

По словам Бышка, в России политическая жизнь и, прежде всего, политический национализм, находится в репрессированном состоянии, но в любом книжном магазине есть книги с жесткой критикой и Путина, и партии власти. В Севастополе же многие книжные магазины отказались брать книгу в продажу, мотивировав это опасением возможной агрессии со стороны партии «Свобода». Единственный магазин в Севастополе, который согласился взять книгу - это «Атриум» в ТЦ «Муссон».

«Я надеюсь, что в своем исследовании был объективен, - сказал Бышок. – Однако оппоненты «Свободы», прочитавшие книгу, говорили, что она написана слишком мягко. Ругать или хвалить «Свободу» очень просто. Этим занимаются все, кому не лень. А объективно озвучить точку зрения гораздо сложнее, поскольку ни один, ни другой политический лагерь не воспринимает тебя как своего».

На Украине книга выходит тиражом 10 тысяч экземпляров. Третье издание расширено до 350 страниц, в него включены главы, посвященные истории партии с начала 90-х годов, ребрендингу 2004 года, финансированию партии, возможным связям «Свободы» с «Партией регионов», непростым взаимоотношениям социал-националистов с православной церковью. Кроме того, значительно доработана глава, посвященная психологии членов партии. В книге подробно анализируются причины, по которым «Свобода» за короткое время подняла свой рейтинг с 0,5% до 10,44%.