Состоялась презентация книги «Иллюзия свободы: Куда ведут Украину новые бандеровцы»

3 апреля в информационном агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция на тему «Новые бандеровцы в украинской политике - угроза отношениям с Россией». В рамках пресс-конференции состоялась презентация книги «Иллюзия свободы: Куда ведут Украину новые бандеровцы» психолога Станислава Бышка, вышедшая в издательстве «Книжный мир».

«Несмотря на то, что в России украинский народ считают братским, здесь мало знают об украинской политической жизни. Знают про «оранжевую» революцию, про тюремный срок Тимошенко, про УПА и демонтаж памятников Ленину. Но знать надо чуть больше. С недавнего времени украинское националистическое движение стало политическим мейнстримом, а партия «Свобода», члены которой сами себя называют наследниками Бандеры, вошла в Верховную Раду», - сказал главный научный консультант Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок.

Станислав Бышок был международным наблюдателем на парламентских выборах на Украине, прошедших 28 октября 2012 года. Данные предвыборных опросов и политические эксперты прогнозировали партии «подпороговый» результат, но «Свобода» получила 10,44% голосов избирателей.

«Мысль об исследования феномена «Свободы» появилась после результатов первых эксит-поллов. Изучая историю становления партии и ее идеологию, появилась определенная тревога. Я понял, что если значительная часть общества воспримет тот вариант национализма, который проповедуют идеологи «Свободы», это может создать сложности, как для единства граждан Украины, так и для отношений между Россией и Украиной», - сказал он.

По его словам, украинский национализм отличается от классического русского: если русский национализм предполагает триединство русского, украинского и белорусского народов, то украинский национализм декларирует абсолютную разность между украинцами и русскими, изначальную враждебность между ними и максимальное исключение всего русского из политической и повседневной жизни. Когда после 1991 года Украина стала независимым государством, оказалось, что жители Западной и Восточной Украины по-разному воспринимают историю и отношения с соседями. Если Восток традиционно тяготеет к России и не испытывает к ней негативных эмоций, то на Западе Россия и эпоха Советского Союза воспринимается исключительно в черных красках. 

«Социологические исследования показывают, что электорат «Свободы» представляют не маргиналы, а молодые образованные люди с достатком выше среднего. Среди избирателей «Свободы» оказалось много русскоязычных. После выборов рейтинг «Свободы продолжает расти. Кроме того, у «Свободы» самый лояльный и самый преданный электорат. Согласно результатам опросов, разочаровались в своем выборе лишь 4-5% избирателей, проголосовавших за «Свободу». Для сравнения, у Партии регионов такой показатель около 30%. Из этого следует, что стоит разобраться, почему украинские избиратели, которых можно причислить к креативному классу, проголосовали за силы, которые российский креативный класс отвергает, и каким образом субкультурная региональная группировка смогла вырасти до парламентской партии», - делает вывод Станислав Бышок. 

В свою очередь, президент Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Алексей Кочетков подчеркнул, что на Украине сложилась сложная система взаимоотношений между властью и оппозицией.

«Долгое время «Свобода» пользовалась негласной поддержкой Партии регионов, как финансовой, так и административной. Партия регионов рассматривала «Свободу» как инструмент борьбы с Юлией Тимошенко накануне выборов в 2010 году. По их замыслу, «Свобода» должна была отобрать у Тимошенко на Западе – именно тот процент, который не хватило Тимошенко для победы. Но на этом история не закончилась. В недрах Партии регионов зародилась идея о том, чтобы во второй тур президентских выборов в 2015 году вышли Янукович и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. По их задумке, выбирая между ними, украинский избиратель сделает выбор в пользу Януковича. Но это не продуманный шаг. Рейтинг Януковича и Партии регионов стремительно падает. В Киеве рейтинг Партии регионов почти нулевой», - сказал Кочетков.

По его словам, в условиях усугубляющегося кризиса за полтора года, оставшихся до выборов Президента Украины в 2015 году, обстановка может измениться настолько, что избиратель предпочтет проголосовать за Тягнибока.

«В случае прихода «Свободы» к власти появляется опасность «балканизации» Украины. Одним из пунктов программы «Свободы» является ликвидация автономии в Крыму. Но посмотрите на Югославию, Грузию, Нагорный Карабах – ликвидация автономий может привести к войне. И в этом случае к 2015 году Россия будет иметь горячий конфликт у себя на границе. Поэтому России следует внимательнее смотреть на процессы, которые происходят на Украине. А Украине – понимать, к чему может привести такая политика», - заключает эксперт.