Успешность экономики Приднестровья будет напрямую связана с развитием институтов гражданского общества

Успешность экономики Приднестровья будет напрямую связана с развитием институтов гражданского общества. Эту мысль высказал Президент Фонда развития институтов гражданского общества "Народная Дипломатия" Алексей Кочетков в докладе «Роль гражданского общества в модернизации экономики и улучшении инвестиционного климата Приднестровья», прочитанном в ходе прошедшей 22 марта в Тирасполе Международной научно-практической конференции «Инвестиционный климат в Приднестровье».

Кочетков напомнил, что гражданское общество есть объединение людей для удовлетворения своих потребностей вне государства. Иными словами, это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, выстроенными напрямую между его членами, и реализуемыми в форме различных негосударственных организаций: политических партий, профсоюзов, НПО, независимых СМИ.

Именно такая, очень разветвленная и не завязанная исключительно на государство структура социума, обеспечивает его гибкость и мобильность, необходимую, в том числе, и для динамичного экономического развития, а высокая степень социальной ответственности дает наилучшую гарантию успешного разрешения всевозможных кризисов роста. Отнюдь не карательные механизмы разного рода, а именно высокая социальная ответственность наиболее эффективно регулирует пределы допустимой деятельности отдельных лиц, групп, организаций. Это особенно важно в постсоветских странах, где до сих пор идут сложные процессы разграничения общественного, государственного и личного.

«В отличие от России, - отметил Кочетков, - в Приднестровье роль гражданского общества была изначально чрезвычайно велика. Вспомним, хотя бы, как зарождалась молодая Приднестровская Республика. К сожалению, в силу объективных обстоятельств, процесс развития гражданского общества в ПМР временно замедлился».

Многие элементы и блоки гражданского общества предстоит создать практически заново. Это, в частности, относится к профсоюзам. Между тем, подчеркнул докладчик, «лишь на основе взаимодействия интересов труда и капитала станут возможными и экономическая модернизация, и создание государства, которое смогло бы стать арбитром в соперничестве различных групповых интересов. Этот процесс означает одновременно и становление гражданского общества».

Коснувшись других направлений развития гражданского общества, Алексей Кочетков выделил следующие приоритеты:

- развитие института социального предпринимательства;

- формирование в условиях сложившегося баланса интересов различных групп и общностей нового типа государственности, способного к социальному партнерству; ,

- развитие самоуправляемых структур, ассоциаций, неформальных гражданских движений;

- преодоление конфронтационной гражданской и политической культуры, стабилизация общества на основе гражданского мира с приданием ему конституционных гарантий.

«Гражданское общество, - подчеркнул Кочетков, - есть необходимый элемент на пути модернизации политической и экономической жизни в ПМР. Можно привести множество доказательств необходимости гражданского общества, я же выделю два из них.

Первое. Неэффективно решение всех проблем доверять только власти — это политическая аксиома. Нельзя полагать, что власть может управлять всем сразу и одновременно. Плох тезис «сильное государство — слабый народ». Он плох, в том числе, и тем, что у людей в таком случае отсутствуют мотивы роста. К примеру, предприниматель в этом случае ищет не резервы внутреннего развития, а чиновника, которому дать взятку. Он скорее займется ликвидным бизнесом, торговлей, финансовой аферой. Так отсутствие институтов гражданского общества формирует мобилизационный тип экономики, который не имеет стимулов к саморазвитию, а движется только волевыми толчками сверху.

Второе. Гражданское общество — это универсальный политический стабилизатор. Когда через структуры гражданского общества люди могут решать свои проблемы, не возникает желания действовать методами всеобщего разрушения. Гражданское общество нужно и как гражданский контроль за властью, и как институт постановки проблем перед властью. Ведь общество стабильно тогда, когда один и тот же человек принадлежит как можно большему количеству групп — так он лучше понимает общество в целом».

Особенность приднестровского государства состоит в том, что оно изначально было порождено активностью «снизу», складываясь как инструмент волеизъявления гражданского общества и реализации его целей. Это, в свою очередь, предполагает партнерские отношения между государством и обществом. На пути к модернизации - и экономики, и государства, необходимо достичь того, чтобы основные черты гражданского общества, такие как солидарность, равенство, доверие, уважение стали присущи и бизнесу, и государственному аппарату. Их необходимо сделать общими правилами, закрепленными как на уровне социальных отношений, так и законодательно, - подытожил свое выступление Алексей Кочетков.