Алан Куанон: И украинские выборы, и урны для голосования были прозрачны

Алан Куанон: И украинские выборы, и урны для голосования были прозрачныПрошедшие 28 октября выборы в Верховную Раду Украины отвечали международным стандартам, однако прозрачность урн для голосования может поставить под сомнение принцип тайности волеизъявления. Об этом заявили на встрече с журналистами представители фонда "Народная дипломатия".

29 октября в ИА "Интерфакс-Украина" прошла пресс-конференция представителей Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия", бывших наблюдателями на прошедших выборах народных депутатов Украины. В составе миссии были представлены политологи, общественные деятели, дипломаты из стран Западной Европы и представители украинских землячеств.

По мнению экс-посла Франции в Туркменистане (1999-2003 гг.), Казахстане и Кыргызстане (2006-2009 гг.), главы миссии ОБСЕ в Таджикстане (2005-2006 гг.), участника миссии фонда "Народная дипломатия" Алана Куанона, выборы в Верховную Раду Украины отвечали всем международным стандартам, а те нарушения избирательного законодательства, которые были выявлены наблюдателями миссии, не носили системного характера и не могли серьёзно повлиять на волеизъявление граждан.

"Для француза необычными кажутся прозрачные урны при отсутствии конвертов для бюллетеней. С одной стороны, понятно желание властей Украины таким образом подчеркнуть прозрачность выборов, но, с другой, посторонний наблюдатель может увидеть, кто как голосует, а это противоречит принципы тайности волеизъявления", - сообщил А. Куанон. Во Франции избирательный бюллетень сперва убирается в конверт, а затем опускается в урну для голосования. По мнению А. Куанона, наличия веб-камер вполне достаточно для обеспечения транспарентности процесса.

Представители фонда "Народная дипломатия" выразили удовлетворение тем, что многие международные организации, изначально высказывавшие скепсис в отношении украинских выборов, по их итогам признали выборы состоявшимися. "На участках было много наблюдателей как от партий, так и международных, поэтому они смогли составить вполне объективную картину происходящего", - заявил А. Куанон.

Вместе с тем А.Куанон высказал претензии относительно низкой скорости подсчёта голосов. "На нескольких избирательных участках в Киеве, где были наши наблюдатели, подсчёт голосов занял порядка 6 часов, а это очень много", - сказал А. Куанон, выразив надежду, что эта ситуация будет разрешена.

Напомним, Фонд поддержки институтов гражданского общества "Народная дипломатия" был создан в 2010 году c целью нормализации и гармонизации межэтнических, межрелигиозных и межгосударственных отношений как на постсоветском пространстве, так и за его пределами, где есть потенциальная возможность возникновения конфликтов подобного рода.